Ab ovo

Ab ovo

Год создания: 2017

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 35х45 см

Выдыхание Непознаваемой Сущности рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезнуть.
Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий,

не имеющих ни начала, ни конца.

Елена Блаватская

Согласно конформной циклической космологии, разработанной Роджером Пенроузом и Ваагном Гурзадяном, жизнь Вселенной протекает в бесконечных циклах, называемых эонами, в течение которых она претерпевает радикальные изменения. Большой взрыв рассматривается как завершение одного цикла и начало другого. В конце эона материя оказывается сосредоточена в черных дырах, и информация о ней испаряется вместе с испарением самих дыр в виде излучения Хокинга.

 

Однако предполагается, что часть электромагнитного и гравитационного излучения переходит от предыдущего эона к последующему и таким образом обеспечивает необходимое ускорение материи для расширения новой Вселенной, не требующее привлечения темной энергии. При таком сценарии в реликтовом излучении должны наблюдаться концентрические круги — отголоски слияний черных дыр предыдущего эона. И такие круги наблюдаются.

 

Подобно  тому, как данная Вселенная развила свою макроскопическую структуру вещества из «раздувшейся» дискретной частицы планковской величины, так и одна из последующих «эонных флуктуаций» данной Вселенной, достигших достаточного уровня потенциальной энтропии, может стать  стадией «раздувания» крупномасштабной Вселенной в некую ультракрупномасштабную структуру. Тогда для такой структуры шкала масштабов пропорционально увеличится. То есть финальный (самый обширный) размер текущей Вселенной станет лишь первоначальным квантом в шкале масштабов последующей Вселенной.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA