Коротко о себе

Меня зовут Анастасия Тимофеева. Я художник, фотограф, астроном-любитель. Окончила Уральский государственный университет имени А.М. Горького. Живу и работаю в Екатеринбурге.

 

О творчестве

 

Моя живопись относится к направлению космизма и посвящена тем сложным процессам и механизмам, благодаря которым существует Вселенная.

 

Визуализация абстрактных физических явлений, законов и астрономических объектов через метафорические интуитивные образы – основа моего творческого подхода.

 

Основная идея моих работ – проведение параллелей между человеческим началом, имеющим понятную духовность, и началом вселенским, непостижимым и, возможно, несовместимым с  человеком.

 

Все картины сопровождаются пояснительными текстами, содержащими те термины, понятия и представления, которые прямо или косвенно отражаются в конкретной картине. Так создается единое мультиаспектное поле (художественное, научное, философское, метафизическое), где каждый может найти то, что ближе и понятнее ему на данный момент.

___________________________

 

Моя фотография – это не всегда оригинальный способ метафорически переосмыслить законы мироздания, но часто – приглашение взглянуть на этот мир под новым углом. К тому же я так боюсь не успеть сказать все кистями и красками, что приходится выражаться на языке выдержки и экспозиции.

Выставки

2019

«Золото космоса», персональная выставка

в Музее золота города Березовского, Россия.

«Жемчужины космических глубин», персональная выставка Свердловском областном фильмофонде, Екатеринбург, Россия.

2018

«Космос внутри», персональная выставка

в Галерее Екатеринбургской академии современного искусства, Россия.

 

«Краски космоса», персональная экспозиция постеров в Уральском федеральном университете, Екатеринбург, Россия.

«Рубиконы разума», персональная выставка

в музее «Литературная жизнь Урала XX века», Екатеринбург, Россия.

 

2017

«Там, где бог поделил на ноль», персональная выставка в музее «Литературная жизнь Урала XX века», Екатеринбург, Россия.

Персональная фотовыставка в рамках Года экологии в России, МВЦ «Екатеринбург-Экспо», Екатеринбург, Россия.

2016

«Холодные звездные саги», персональная выставка в мультиплексе «Салют», Екатеринбург, Россия.

«Космос — это чёрный свет», коллективная экспозиция в эзотерическом коворкинг-центре «Феникс», Екатеринбург, Россия.

2015

Персональная выставка фотографий и картин 

в Библиотеке №4, Екатеринбург, Россия.

2014

Персональная экспозиция постеров в Уральском федеральном университете, Екатеринбург, Россия.

Из ответов на вопросы

— Что Вы хорошо умеете делать?

После прочтения "Старик и море" вообще нельзя ничего писать. Как-то неприлично.

Прежде всего я хорошо умею думать. Правда это не мешает мне считать, что я хорошо рисую или хорошо фотографирую. Но если включить мозг, то становится понятно, что всегда найдутся люди, которые делают лучше меня абсолютно всё. Очень правильно, что они существуют - ведь на их фоне я эффектно выделяюсь своим храбрым отчаянием в попытках вообще что-то делать.

«Можешь не писать - не пиши» - сентенция из текстов Льва Толстого. Так вот я, наверное, рисую, не потому, что хорошо это делаю, а потому, что не могу не рисовать.

— Почему Вы художник (фотограф, поэт, музыкант), а не философ или слесарь?

Я художник, потому что в один ключевой день в моей голове появилась готовая картина, а не готовая схема гидроцилиндра двухстороннего действия. К тому же я думаю, что Вселенная достаточно умна, чтобы любыми доступными способами, подталкивать человека, имеющего определенную выраженную склонность, к продуктивному проявлению этой склонности, если она выгодна самой Вселенной в данный момент.

ИСТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА

Все началось в 2013 году. Тогда я и подумать не могла о том, что буду рисовать красками. В моём понимании это был последний материал, которым бы я стала пользоваться для творчества. Я немного рисовала карандашом, немного на графическом планшете, хотя всё это было под настроение и не систематически.

 

Однажды моя бывшая коллега Маша предложила мне походить с ней за компанию на курсы живописи. Меня, конечно, поначалу передернуло, что надо сидеть и рисовать 4 часа. Красками. Но я согласилась. И даже купила набор недорогих акриловых красок. За 4 занятия я нарисовала натюрморт с ветками рябины, тыквой и какими-то несуразными тканями и это окончательно отбило у меня желание брать в руки краски. Хоть преподаватель и сказал, что я делаю успехи и всё такое, в моем представлении это было абсолютно бесполезное убийство времени - ты сидишь и пытаешься скопировать то, что вместе с тобой пытаются скопировать еще двадцать человек, у большинства из которых это, к тому же, получается лучше, чем у тебя, потому что они, возможно, получают кайф от копирования овощей с натуры, а ты не получаешь.

Я перестала ходить на занятия, краски покрылись слоем пыли в шкафу и даже натюрморт переехал с кухни, где какое-то время привлекал внимание гостей, на балконные антресоли.

 

Но как-то раз я легла спать и уже почти заснула, как вдруг уже на грани сна и яви у меня перед глазами буквально вспыхнула картинка. Она задержалась на несколько секунд - так, что я успела разобрать, что и каким цветом изображено и главное - что это изображено краской. Уже через мгновение её цвета инвертировались и она растворилась, как растворяются круги перед глазами, если резко встать из-за стола и вдруг закружится голова. Я тут же проснулась с осознанием того, что я даже знаю, как называется то, что я увидела. Я не поленилась встать, зажечь свет, кое-как зарисовать на клочке бумаги этот образ и подписать цвета.

 

На следующее утро я решила, что это даже неплохо - ведь теперь я знаю, куда можно израсходовать акриловые краски, которые не пригодились для занятий живописью. Картинка вышла скромная по размеру, но родственникам понравилась.

После этого лампочку у меня в голове так и не выключили: каждую ночь мне приходилось вставать, чтобы зарисовывать странные образы и записывать непонятные названия, а иногда и странные сюжеты.

Примерно в это же время у меня появился телескоп, мне стало особенно интересно изучать звездное небо, я накупила массу естественно-научной литературы на физико-астрономическую тематику, чтобы разобраться в образах, которые появляются у меня в голове. Я стала привязывать эти образы к определенным физическим явлениям. К слову, сделать это оказалось на удивление легко.

Почти каждую ночь я просыпалась, чтобы сделать очередную зарисовку и уже скоро догадалась, что гораздо проще не вставать каждый раз и не рыскать в поисках бумаги, а положить под подушку блокнот с ручкой и поставить около кровати торшер. Это во многом облегчило мне жизнь и увеличило папку с набросками.

Иногда мне снится, что я листаю альбомы с собственными, еще не написанными работами, и тогда за ночь получается сразу несколько эскизов. В этой связи я вспоминаю байку про Пола МакКартни и его песню Yesterday. Он рассказывает, что эта мелодия ему приснилась. Не веря, что он сам её сочинил, Пол целую неделю ходил и спрашивал знакомых, не знает ли кто эту песню, и кто её написал. У меня, наверное, что-то подобное.

При этом меня преследует ощущение, что придумываю все это не совсем я: моя работа сводится к тому, чтобы зафиксировать картину на холсте. И главное чувство, которое у меня при этом возникает, – чувство, что это просто нужно сделать, хочу я или нет. Французский философ Ролан Барт заменил понятие «автор» в текстологии понятием «скриптор», утверждая, что текст сам себя создает, и человек ему нужен как своего рода ретранслятор, который может всё записать, потому что у текста для этого нет рук. Отсюда и значение моего псевдонима.

И самое, пожалуй важное про все это творчество. Когда я наконец-то поверила в то, что мои картины и слова могут быть интересны кому-то кроме меня, я решила создать группу в социальной сети, в которую вступили не только мои друзья, но и незнакомые люди. Один из этих людей превратился из заказчика картины в самого важного человека в моей жизни. Так я создавала творчество, а творчество в благодарность за это создало мою судьбу. Мне интересно, что будет дальше :)

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA