Поглощение тьмой

Поглощение тьмой

Год создания: 2017

Материалы: холст, масло

Размер оригинала: 60х60 см

«Это далеко и, в то же время, это близко. Это движется и это не движется. Это внутри всего и это вовне всего».

«Иша-упанишада», мантры 4 и 5.

Бетельгейзе — альфа Ориона, одна из крупнейших известных звезд и одна из самых ярких в Северном полушарии, красный сверхгигант. По светимости она превосходит Солнце почти в сто тысяч раз. Бетельгейзе стала первой и пока единственной после Солнца звездой, для которой были получены изображения диска и пятен на нём.

Звезда находится в своей завершающей жизненной стадии: текущее процентное содержание углерода и последующих тяжелых элементов уже не может поддерживать стабильные термоядерные процессы. Согласно существующим моделям, с наибольшей вероятностью это нарушит гидродинамическое равновесие звезды и приведет к взрыву Бетельгейзе как сверхновой. В этом случае Бетельгейзе может увеличить свою яркость по крайней мере в 10 тысяч раз. Взрыв будет длиться в течение нескольких месяцев; звезда будет легко заметна днём и похожа на сияющую точку цвета раскалённого стекла. После взрыва светимость звезды постепенно будет уменьшаться и в течение нескольких месяцев или лет она перестанет быть видимой невооружённым глазом. Правое плечо Ориона на какое-то время исчезнет, а через несколько столетий на его месте появится туманность.

 

Информацию о подобных явлениях ученые получают пост-фактум, поэтому предсказать точное время гибели звезды не представляется возможным. Более того, поскольку Бетельзейзе находится от нас на расстоянии примерно в 500 световых лет, не исключено, что она уже взорвалась, но свету понадобится еще 500 лет, чтобы добраться до Земли и поведать ученым об этом событии. Однако время жизни такой звезды составляет 10-20 миллионов лет, и последняя стадия её жизни может длиться порядка 100 тысяч лет. Не исключено, что когда земные астрономы впервые обратили на неё свое пристальное внимание, она уже находилась на краю гибели и останется на краю гибели после того, как все поколения земных астрономов канут в небытие.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA