Многомерный аквариум

Space Scriptor. Многомерный аквариум

Год создания: 2013

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 30х30 см

Существование пространства Калаби-Яу предсказывается теорией струн. Оно должно быть чрезвычайно мало и иметь диаметр в 280 квадриллионов раз меньше радиуса электрона. Известно почти пятьсот миллионов трехмерных пространств Калаби — Яу, которые удовлетворяют требованиям к дополнительным измерениям, вытекающим из теории струн.

 

Мы, обитая в 4-мерном пространстве (входящем в состав многомерного пространства – от 10-ти до 26-ти измерений), не в силах увидеть его, но оно прикреплено к каждой точке нашего пространства. Размер этих свернутых измерений возможно стабилизирован удерживающими их D-бранами, в противном случае эти измерения могли бы спонтанно развернуться до бесконечно большого размера, уничтожив Вселенную в известном виде и в корне изменив все её физические законы. 

Теоретически многообразия Калаби-Яу можно непрерывно связать друг с другом посредством конических преобразований и, таким образом, можно двигаться между различными многообразиями, меняя параметры теории. Но это предполагает возможность того, что различные 4-мерные теории, возникающие от различных многообразий Калаби-Яу, являются различными фазами одной теории.

#историисоздания

На заре скрипторства я не всегда запоминала картины – часто они оказывались погребены под наслоениями других снов. Поэтому многие мои ранние работы так и остались ненаписанными (подробнее об этом читайте в моей автобиографии «Когда я был тираннозавром», выход которой намечен на 2064 год). Однако, как известно, мозг ничего не забывает. Даже если до такой степени не помнишь, что кажется, будто и не было. Мозгу просто нужно спусковое слово-ключ, которое разблокирует нужные ячейки памяти. Проблема в том, что и слово-ключ ты тоже не помнишь. Но с этой картиной мне повезло.

Тот день я проживала в спокойном неведении, пока не поговорила по телефону со своей подругой Анастасией тогда еще Галановой. Уж не знаю, в каком странном и неожиданном для нашей беседы контексте она произнесла слово «АКВАРИУМ», но как только она это сделала, меня словно бы мгновенно вывернуло глазами внутрь памяти, как раз к той заблокированной ячейке, где хранился сон с картиной. Во сне всё из пластилина: в пластилиновом аквариуме с прозрачной пластилиновой водой с голубеньким отливом шевелятся пластилиновые водоросли и показывается то там, то тут пластилиновая рыба (или рыбы, кто разберет эти монгомерности?..). Конечно, впоследствии передать «эффект пластилиновости» мне тогда в работе не удалось, ведь это была аж моя вторая в жизни картина. Но смысл всего этого конструкта был вовсе не в материале: аквариум представлял собой тугой клубок пространств, соединенных между собой переходами и туннелями – пространств до того пластичных и тягучих, сплетающихся и проникающих друг в друга, что моё сознание решило, будто это всё пластилин.

Прямо посреди разговора я сердечно поблагодарила Настю за то, что она выцарапала из глубин моего подсознательного эту картину и обещала показать её, как только нарисую. Обещание сдержала. Картина была представлена на моей первой выставке в одной из библиотек города, после чего вместе с двумя другими была куплена в частную коллекцию. И так сон обрел дом и место в этой реальности!

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA