Семь бесплодных дочерей Амфиона

Год создания: 2018

Материалы: холст, масло

Размер оригинала: 66х78 см

Приливные силы на поверхности небесного тела обусловлены расположением и массой его гравитационных партнеров: чем они массивнее и чем ближе расположены, тем теснее гравитационное взаимодействие, тем мощнее будут приливные силы.

При максимальном гравитационном воздействии приливные силы могут регулярно деформировать небесное тело – их воздействие может быть заметно не только на жидкостных и воздушных массах на поверхности, но глубже в коре небесного тела (так, например, на Луне гигантская приливная волна, движимая притяжением Земли, – это медленно смещающийся горный хребет).

Если небесное тело состоит из нескольких слоев вещества (например, пласты коры, мантии и вещество ядра) и находится на орбите с большим эксцентриситетом, то приливные силы могут высвобождать тепловую энергию, которая может способствовать созданию и поддержанию благоприятных для жизни условий.

В системе из множества гравитационно связанных небесных тел каждое будет влиять на остальные и испытывать от них ответное влияние, создавая сложнейшие сочетания приливных волн, интерферирующих друг с другом на поверхности каждого тела. Благодаря этому система либо может находиться в хрупком балансе, либо быстро станет нестабильной.

Небесные тела, обращающиеся вокруг общего центра масс, находятся в состоянии так называемого вечного падения (все время «падают» друг на друга и при этом все время «промахиваются»). Природа не запрещает телам быть гравитационно связанными в любом сочетании в любых количествах, однако если в конце концов сближение тел превысит максимально допустимый предел (т.н. предел Роша), то возникающие напряжения и приливные силы могут разорвать тела на части.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA