Зверь. Хребет Ночи

Space Scriptor. Зверь хребет ночи

Год создания: 2014

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 30х30 см

Н. С. Кардашёв разработал в 1964 году типологию цивилизаций по уровню их технического развития и потребления энергии.

 

Цивилизация нулевого типа пользуется энергией ископаемых видов топлива, не может управлять стихийными природными явлениями, начинает масштабное освоение своей звездной системы. Цивилизация I типа контролирует энергетические ресурсы своей  планеты, способна управлять погодой, землетрясениями, завершила исследование и начала колонизацию своей звездной системы. Цивилизация II типа контролирует энергию своей звезды и осваивает её, колонизировала свою звездную систему. Цивилизация III типа контролирует энергию всей галактики и в качестве источника топлива может использовать миллиарды звезд, что позволяет ей манипулировать тканью пространства-времени.

 

Переход от одного типа цивилизации к другому занимает от тысячи до десятков тысяч лет. И имеет ряд препятствий:

 

1) недостаточная социальная зрелость во время преодоления т.н. уранового барьера (открытие ядерной энергии на фоне социальной разрозненности и нестабильности ведет к самоуничтожению в ходе ядерной войны).

2) истощение энергетических ресурсов, засорение экосистемы и экологический коллапс.

3) следующий ледниковый период либо астрономические катаклизмы (столкновение с космическим телом, близкая вспышка сверхновой).

4) уничтожение цивилизации низшего типа более развитой цивилизацией.

 

«Окно» для установления контакта с другой существующей цивилизацией до того, как она погибнет, исчезающе мало.

#историисоздания

Бушмены из племени !канг, живущие в пустыне Калахари в Ботсване, имеют свое толкование Млечного Пути, который в их широтах часто поднимается прямо над головой. Они называют его «спинным хребтом ночи», как если бы небо было огромным животным, внутри которого мы живем. Племя !канг считает, что Млечный Путь поддерживает ночь, что, если бы не он, осколки тьмы упали бы вниз к нашим ногам.

Очень изящная идея. Но всё происходит наоборот. Не небо упадет к ногам людей, а тысячи и сотни тысяч цивилизаций, каждая в свой черед и на своём конце галактики, неизбежно падут на колени перед великим Зверем космоса, если так пафосно можно выразится Сколько их уже было и сколько их еще будет, и где в этом ряду место человека? И есть ли ему вообще место в ряду галактических цивилизаций?..

Интересно, что это одна из ну ооочень немногих моих картин, которая совершенно точно про звездное небо, но на ней совершенно точно нет ни одной звезды. Зато множество черных дыр на месте когда-то пылавших сердец и множество расслоившихся, искрошившихся камней на месте голов. И множество рук цвета крови. «Похоже космос всё-таки не для слабаков, и в здравом уме в него никто не сунется, он раздавит и уничтожит, сотрет в пыль любое воспоминание о тебе», – как бы говорят все эти ибисоголовые существа, напоминающие древнеегипетского бога мудрости Тота. И поскольку они все мертвы и памяти о них нет даже в мире мертвых, их мудрость ничего не стоит. И никто не может сказать человеку, что путь наверх вдруг окажется роковой, чудовищной ошибкой, и заведет прямиком в паутину вечных сугтов, в которую попадает каждая мыслящая цивилизация. А о том, кто такие сугты, я расскажу в другой байке, а то вам и без того страшилки будут сниться.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA