Бог-Пасечник

Бог-Пасечник

Год создания: 2013

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 25х35 см

Кварк-глюонная плазма или хромоплазма (она же кварковый суп) – это агрегатное состояние, в котором пребывало адронное вещество Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва. Время существования кварк-глюонной плазмы – миллиардные доли секунды.

 

Цветной заряд – это квантовое число, приписываемое адронам (глюонам и кваркам), которое описывает взаимодействие этих частиц подобно взаимодействию электрических зарядов. Но это понятие не имеет никакого отношения к привычному нам понятию цвета, которое используется для описания характеристик электромагнитного излучения в оптическом диапазоне.

 

При исключительно высоких энергиях стабильное «бесцветное» (или «белое») состояние адронного вещества изменяется, превращаясь в кварк-глюонную плазму –  цвет выходит на свободу, делая вещество «квазибесцветным», то есть отдельные его элементы получают цвет, но общая масса в целом остается «белой».

#историисоздания

Относительно моей первой картины «Бог-Пасечник». Сейчас она всем знакома именно под таким названием, но когда она впервые появилась в 2013 году, у неё было другое, полное название - «Бог-Пасечник в безвоздушном пространстве». Потом картину увидела и полюбила мама и так часто называла её именно в сокращенном варианте, что полное название совсем забылось. После этого, сколько бы я ни делала копий или принтов, то всегда подписывала именно это краткое название. Но мне и сейчас кажется, что я могу разглядеть скафандрообразный купол у него над головой, без которого было бы трудно дышать без воздуха

Это всегда заставляет меня вспоминать одну бородатую цитату астрофизика Мичио Каку: "Если бы вы могли встретиться со своими потомками, дожив до 2500 года, вы бы посмотрели на них, в основном, как древние греки на греческих богов... Вот куда мы направляемся." Поэтому есть такое стойкое убеждение: богом называется любое явление, для объяснения которого пока просто недостаточно знаний. Отсюда мой весьма пассивный атеизм. Пассивный потому что он уравнивается такой же спокойной верой. Но это вера не в каких-то сверхъестественных существ, которые управляют нашими судьбами, а вера в самого себя. Ведь то, что мы именуем богом сегодня, - это то, чем неизбежно станет человек завтра.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA