На пороге

030.jpg

Год создания: 2020

Размер оригинала: 20х72 см

Материалы: холст, акрил

Смерть имеет огромное значение – она показывает важность и ценность времени. Время потеряет смысл, если его станет слишком много. То, на что мы тратим наше время — это, вероятно, самое важное решение, принимаемое нами.
Рэймонд Курцвейл

 

Американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл в 90-е годы предполагал, что в 2020-м году ожидаемая продолжительность жизни человека возрастет до 100 лет, повсеместно будут широко использоваться компьютеризированные датчики здоровья, встроенные в часы, ювелирные изделия и одежду, которые смогут диагностировать как острые, так и хронические заболевания. Он полагал, что к этому году в небытие канут бумажные книги и документы, все устройства станут беспроводными и компьютеры будут внедрены практически во все элементы повседневной жизни.

Сегодня он прогнозирует, что к 2030 году нанороботы будут подключать человеческий мозг к матрице – облаку виртуальной реальности, киборгификация существенно продлит жизнь и избавит человечество от всех болезней, а также позволит создавать виртуальные копии умерших людей с полным набором их воспоминаний и привычек.

Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер – в этом году вычислительная мощь искусственного интеллекта в миллиарды раз превысит человеческий интеллект – к этому времени станет возможно полностью «оцифровать» человеческое сознание.

Природа сингулярности такова, что прогнозы на период после 2045 года сделать затруднительно.

Рэймонд Курцвейл известен помимо всего тем, что его предсказания сбываются с точностью 86%.

© 2020 ANASTASIA TIMOFEYEVA