Цветение в каналах Эливагар. Метан

Цветение в каналах Эливагар. Метан

Год создания: 2013

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 30х40 см

Все естественные резервуары поверхности спутника Сатурна Титана наполнены смесью жидких углеводородов: метан совершает в природе Титана такой же круговорот, как вода на Земле – кристаллизуется в лед, выпадает в виде осадков, испаряется. Эливагарские флюмены — единственная система каналов на Титане, по которым, вероятно, жидкие углеводороды текут подобно рекам. Система каналов названа в честь 12-ти ледяных ядовитых потоков из скандинавской мифологии.

 

Существование формы жизни на базе метана предположили в 2005 году Хизер Смит из Международного космического университета в Страсбурге и Крис Маккей из Исследовательского центра Эймса в НАСА. Как полагают ученые, метаногеновые организмы могли бы потреблять водород, ацетилен и этан и выдыхать метан вместо углекислого газа.

 

Существует дискуссия об эффективности метана в качестве растворителя для жизни по сравнению с водой: вода является более мощным растворителем, чем метан, что позволяет ей легче переносить вещество в клетку, но меньшая химическая реактивность метана позволяет ему легче образовывать крупные структуры, например белки и им подобные.

 

Другое предположение состоит в том, что организмы, живущие в среде жидкого метана или этана, могут использовать различные соединения в качестве растворителя: например, фосфин и простые соединения фосфора и водорода. Как вода и аммиак, фосфин имеет полярность, но он существует в виде жидкости при более низких температурах, чем аммиак или вода. В жидком этане фосфин имеет форму отдельных капель, а это означает, что ячейкоподобные структуры могли бы существовать без клеточных мембран.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA