Равные недостижимому

Равные недостижимому

Год создания: 2018

Материалы: холст, масло

Размер оригинала: 50х70 см

Мы — это способ, которым Космос познаёт себя.

Карл Саган

Большая часть химических элементов, лежащих в основе жизни на Земле, появилась в недрах звезд благодаря шести процессам: нуклеосинтез при Большом взрыве, взрывы массивных звезд, слияние нейтронных звезд, смерть маломассивных звезд, ядерные реакции под действием космических лучей и взрывы белых карликов.

Первыми элементами после Большого взрыва стали водород, гелий и литий. Позднее в ходе реакций термоядерного синтеза внутри нескольких поколений звезд образовались все остальные элементы.


Когда звезда, завершая свой жизненный цикл, сбрасывает внешние слои атмосферы, синтезированные в её недрах химические элементы наполняют окружающее пространство. Со временем они входят в состав газопылевых облаков, в которых рождается новое поколение звезд и планет. Именно так во Вселенной появляются все элементы легче железа. А более тяжелые элементы синтезируются в результате вспышек сверхновых или столкновений нейтронных звезд (последние являются главным источником появления таких элементов как золото и платина).

65% массы человеческого тела приходится на кислород. Весь кислород в Солнечной системе обязан своим происхождением сверхновым типа II, как и 50% всего кальция и 40% железа. Значит, три четверти элементов в нашем теле родилось во время взрывов массивных звезд. Еще 16.5% приходится на вещество, выброшенное красными гигантами, 1% на сверхновые типа Iа. В каждом атоме и молекуле нашего тела записана история Вселенной.


Карл Саган однажды сказал: «Азот в нашей ДНК, кальций в наших зубах, железо в нашей крови, углерод в нашем яблочном пироге были созданы в сердцах умирающих звезд. Мы – звездная пыль». И знание о том, что человек создан из звездного праха, наделяет его великой ответственностью: десятки тысяч светил должны были зажечься и погаснуть, десятки тысяч миров – родиться и погибнуть, чтобы он жил, а Вселенная жила в нем.

 

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA