Бесконечное прошлое

Бесконечное прошлое

Год создания: 2018

Размер оригинала: 75х24 см

Материалы: холст, масло

Человек обречен всегда видеть прошлое. Когда мы смотрим вокруг, мы видим мир таким, каким он был долю секунды назад. И чем более удаленные объекты мы исследуем, тем глубже в прошлое мы заглядываем. Это связано с тем, что свет имеет ограниченную скорость распространения (300 000 км/с) и на преодоление пути свету необходимо затратить определенное время.

Мы видим лицо собеседника таким, каким оно было 3 наносекунды назад, Луну – какой она была 1 секунду назад. Солнце – каким оно было 8 минут назад, Марс – каким он был 14 минут назад, а чтобы добраться от Земли до Плутона, свету требуется почти 5 часов.

Когда речь идет об объектах за пределами Солнечной системы, то путешествие света занимает годы, десятки и сотни тысяч лет и даже миллионы и миллиарды лет. Мы видим ближайшую к нам звезду Проксима Центавра такой, какой она была почти 5 лет назад. Знаменитые Столпы творения в туманности Орла мы видим с задержкой в 7000 лет (ученые установили, что за то время, пока свет от них добирался до Земли, их уничтожило взрывом сверхновой и сейчас на их месте уже давно ничего нет).

Если мы смотрим на центр Млечного Пути, мы видим свет, который родился 25 000 лет назад, во времена первых переселений людей по миру. А свет от галактики Андромеды, покинул ее 2,5 миллиона лет назад – во времена первых зачатков Homo erectus. Свет от большинства сверхмассивных черных дыр в ядрах первых галактик Вселенной, который фиксируют современные телескопы, старше Солнечной системы – ему более 4,5 миллиардов лет.

Самое древнее, что мы можем увидеть, – это космическое реликтовое излучение, граница наблюдаемой Вселенной, которая находится в 13,8 миллиарда световых лет от нас. Удивительно, но это, по сути, первые мгновения зарождения всей Вселенной, и природа света позволяет нам их увидеть. Но за ними – тьма, поскольку далее Вселенная непрозрачна для электромагнитного излучения. И хотя мы знаем, что из-за непрерывного расширения размеры Вселенной превышают 46 миллиардов световых лет, более 70% пространства остаются для нас недоступным, и свет оттуда никогда не достигнет земного наблюдателя.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA