Убегание

Space Scriptor. Убегание

Формат: диптих

Год создания: 2017

Материалы: мдф, акрил

Размер 1 картины: 54х77 см

А поднимешь глаз на облачное небо — плывет, плывет стеклянный червячок, плывут стеклянные мушки,

и никак не поймаешь, не задержишь их на месте: только остановишь взгляд, а червячок уж соскользнул куда-то — и опять плывет кверху, скользит, поднимаясь, и множатся, множатся мушки…

Иван Бунин

Деструкция стекловидного тела - помутнение волокон стекловидного тела глаза, которые отбрасывают тень на сетчатку глаза. Наблюдаются человеком в виде нитей, «мотков шерсти», точечных, зернистых, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Помутнения особенно хорошо видны на фоне яркой, чистой поверхности, например на фоне яркого неба, снега или освещённой белой стены и потолка, при прищуривании. Они могут являться причиной сильного раздражения. Из-за движения мутных частиц вслед за движением глаза, бывает трудно сфокусировать взгляд на подобной частице и рассмотреть её как следует.

Деструктивные изменения в стекловидном теле начинаются с образования небольших пустот, заполненных жидкостью и обрывками волокон. Со временем объем этих пустот увеличивается. В некоторых случаях патологический процесс может закончиться полной деструкцией, при которой неорганизованные фибриллы начинают плавать по всему стекловидному телу, слипаясь и перекручиваясь.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA