Ex nihilo

Ex nihilo

Год создания: 2018

Материалы: холст, акрил, поталь

Размер оригинала: 60х72 см

«В бескрайнем пространстве плавает бесчисленное множество яйцеобразных вселенных наподобие нашей,

что покрыта слоеной скорлупою стихий, каждая из которых в десять раз толще предыдущей»

Бхагавата-Пурана 6.16.36-37

 

Космолог Макс Тегмарк считает, что через 50 лет существование параллельных вселенных будет вызывать не больше сомнений, чем существование иных галактик помимо Млечного пути, которые еще сто лет назад называли «островными вселенными».

При этом все существующие на сегодняшний день теории, которые предсказывают наличие других вселенных, говорят о том, что их  должно быть бесконечное и бесконечно растущее множество. Они существуют на бранах и являются отражениями друг друга, расходятся веером от каждого решения, принятого каждым человеком, дрейфуют по отдельности и связаны в бурлящую квантовую пену, они сталкиваются и взаимопроникают, вырастают одна из другой или наоборот никогда не пересекаются.

В обычных условиях связь между вселенными невозможна. Однако ученые предполагают, что её всё же можно ощутить благодаря уникальным свойствам гравитации. Гравитационное взаимодействие – самое слабое из четырех фундаментальных квантовых взаимодействий. На расстояниях, характерных для элементарных частиц, эффекты гравитации чрезвычайно малы (в основном она играет определяющую роль в макромире). Но этот непропорциональный перекос становится вполне объяснимым, если принять во внимание наличие дополнительных измерений или соседних вселенных: основная часть воздействия сил гравитации может находиться за пределами доступных человеку измерений, но (пусть и слабо) всё же может проявляться и в видимой вселенной, а значит – может проникать между вселенными.

С помощью этого свойства гравитации можно объяснить феномены темной материи, скрытой массы и темной энергии: все это может оказаться наблюдаемым гравитационным эхом, отражениями и тенями других миров.

Таким образом, гравитация не только участвует в формировании планет, звезд, туманностей, галактик и черных дыр, но и является на сегодняшний день, возможно,  единственной нитью, связывающей между собой целые вселенные.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA