Гусь-Павлин среди квантуемого мультиверса

Гусь-Павлин среди квантуемого мультиверса

Год создания: 2017

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 20х20 см

Я — эмерджентный квазиавтономный мультиверсный поток информации, существующий во множестве экземпляров,

часть из которых отличается друг от друга, а часть нет. И, согласно квантовой теории,

это наименее странное, что есть в устройстве мира.

Дэвид Дойч


Мультивселенная – это гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных. Вселенные, входящие в Мультивселенную, называются альтернативными или параллельными.


Согласно многомировой интерпретации квантовой механики Хью Эверетта, мы живем во в мультивселенной, в которой постоянно рождается и ответвляется множество последовательных миров, в каждом из которых присутствует другая версия вас. Дело в том, что любое наблюдение любого квантового события расщепляет вселенную на неограниченно большое количество возможных версий с разными результатами наблюдения. Каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной.


Иными словами, каждый раз, когда нам приходится делать выбор из двух вариантов, на самом деле мы не делаем никакого выбора, потому что вселенная в момент выбора расщепляется (вместе с нами) и происходят обе цепочки событий, следующих за каждым нашим решением. Но в каждой отдельной вселенной мы видим только один вариант этого решения.


Все эти параллельные вселенные со всеми возможными вариантами решений и исходов событий находятся прямо здесь и сейчас, в т.н. гильбертовом пространстве, допускающем бесконечную размерность. Поэтому в действительности мы представляем собой экспоненциально растущий набор «нас», разветвляющийся от момента к моменту. В результате мы должны думать о себе не как о личности, а как о дробной части бесконечно многомерного целого. 

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA