Графитовые сингулярности второго порядка

Графитовые сингулярности второго порядка

Год создания: 2018

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 50х50 см

Космологическая сингулярность — это состояние Вселенной в момент Большого взрыва, когда плотность энергии и кривизна пространства-времени были близки к бесконечным. Никакие данные о том, что произошло после Большого Взрыва, не позволяют установить, что происходило до него, так как известные сегодня физические законы не работают в случае сингулярности.

При этом космологическая сингулярность является лишь экстремальным вариантом сингулярности гравитационной, которая возникает, например, каждый раз при формировании чёрных дыр. Считается, что информация бесследно исчезает в черной дыре, и – так же, как в случае с космологической сингулярностью – нет возможности определить, что происходит за горизонтом ее событий. Однако существует целый ряд математических расчетов, согласно которым информация может как бы «пролететь насквозь» через сингулярность черной дыры. Уравнения показывают, что поток энергии из сжимающейся области чёрной дыры может продолжаться в расширяющуюся область «белой дыры», и коллапс инвертируется в выброс. То есть на противоположном конце черной дыры есть вероятность обнаружить Большой взрыв новой вселенной.

Таким образом, появление вселенной в результате Большого взрыва одновременно может являться ответом на вопрос, что же происходит за границами сингулярности черной дыры. А физические законы не срабатывают при изучении этих процессов из-за того, что при прохождении сингулярности каждый раз происходит модификация или «мутация» этих законов и фундаментальных физических постоянных. Это полностью согласуется с теорией американского физика Ли Смолина о космологическом естественном отборе: вселенные воспроизводятся путем рождения новых вселенных внутри черных дыр, и конкретная вселенная тем плодовитее, чем больше в ней черных дыр.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA