Бог-Поводырь

в непрозрачной вселенной

Space Scriptor. Бог-Поводырь

Год создания: 2013

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 30х30 см

Вселенная продолжала расширяться и охлаждаться в течение нескольких тысяч лет после Большого взрыва. В период дозвездной стадии своей эволюции она состояла в основном из излучения с примесью некоторых частиц (нейтронов, протонов, электронов, нейтрино и ядер простых атомов).

В течение многих лет после Большого Взрыва температура Вселенной была настолько высока, что всякий раз, когда образовывался атом, его снова разрывало на части; поэтому образовалось множество свободных электронов, которые не могли рассеивать свет. Вселенная была темной, не прозрачной. Любой луч света, двигающийся в этой сверхгорячей Вселенной, поглощался, пройдя короткое расстояние, поэтому Вселенная выглядела облачной.

 

Однако через 380 000 лет температура упала до 3000 градусов. При более низкой температуре атомы, сталкиваясь, больше не разрывались — фотоны и вещество разделились. В результате стало возможным формирование устойчивых атомов, а лучи света смогли перемещаться в течение световых лет, не будучи поглощенными. Таким образом, впервые пустое пространство стало прозрачным. Вещество стало достаточно разреженным для образования устойчивых сгустков материи под воздействием сил гравитационного притяжения.

#историисоздания

Одна из первых моих работ, сделанных "на заказ". В середине 2013 года, когда я еще только-только испачкала руки в краске, один мой хороший друг сразу попросил у меня на день рождения нарисовать ему картину. И то ли он не вредный, то ли звезды сошлись, но картина родилась быстро (почти стремительно) и совершенно безболезненно, названа была "Бог-Поводырь в непрозрачной вселенной". До сих пор она остаётся одной из моих любимых.

Каждый раз вспоминая о ней, я ловлю себя на мысли, что очень быстро утратила эту дилетантскую непосредственность, которая, собственно, и позволяла писать картины с такой скоростью: когда ты не задумываешься о том, как правильнее, куда свет упадёт, как объем передать, как пропорции соблюсти. Раньше все это было делом пяти дней, а потом как-то незаметно стало растекаться на недели и месяцы работы

Со временем повышается уровень требовательности к себе и к собственным работам. Ты смотришь на них уже не только как художник, захваченный эмоцией, а сам себе заглядываешь через плечо как критик, рассуждающий аналитически и задавленный грузом сравнений и, как следствие, сомнений Вот это полное пфф! Так нельзя. Поэтому если в процессе работы сам собой включается здравый смысл, нагло оттирая в конец очереди нежного и робкого творца, надо срочно жать на кнопку "ВЫКЛ" и чистить реестр от этого здравого смысла. Потому что он не про сотворение искусства – он про восприятие искусства.

Правда это так просто звучит только на словах: "Отключите разум и погрузитесь в трансцедентное и маслинка!" На деле во время работы во мне ведут бесконечный диалог художник и критик, причем часто на повышенных тонах. Поэтому процесс создания картины частенько затягивается на долгое время, пока эти двое не придут к общему знаменателю. И только изредка, пока критик не успел раскачаться и понять, что происходит, художник нет-нет да и намалюет маленькую картинку в обход здравому смыслу.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA