Квантовая теология.

Бог-Проводник

Квантовая теология, Бог-Проводник

Год создания: 2013

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 40х60 см

Некоторые физики придерживаются мнения, что на самом деле существует некоторое количество обитаемых вселенных, где фундаментальные константы пространства определяются антропным принципом («Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель»).

 

Согласно Максу Тегмарку, достаточно сложные математические структуры могут содержать «самоосознающую часть», которая будет субъективно воспринимать себя «живущей в реальном мире».

#историисоздания

Согласитесь, захватывающая мысль! Вот вы тут сидите, вроде как существуете, а какая-нибудь абстракция типа уравнения Клапейрона-Менделеева считает, что существует именно она! В своей вселенной. Впрочем, на тему антропного принципа действительно можно сколь угодно долго фантазировать и выдумывать. А я всё же вернусь к картине.

На мой взгляд, это сплошная метафора – нежно любимая мной очевидная вариация на тему "космических кораблей", бороздящих моря Вселенной (хотя сама бы я до неё ни за что не додумалась, если бы не увидела во сне). Людям, находящимся в городе внизу это зрелище, к сожалению, недоступно – Проводник наводит ненастье, молнии, тучи и дождь, чтобы небесные корабли оставались незамеченными. При этом, сами корабли скорее всего друг с другом тоже не пересекаются – до того грубо они разделены огромными руками-трубами. А бог весьма равнодушен, он просто делает то, что должен делать. И всё это – просто его внутренний мир, отделенный тонким белым плащом от той вселенной, частью которой является он сам. И только один вот этот мост... Символ единения... Который утыкается куда-то в угол картины, и пытается выбраться из неё и добраться... Куда?

Работа не зря носит название всей серии картин – «Квантовая теология», где тонким мостиком соединены ирреальные пантеистические образы и реальные астрономические понятия. И хотя люди давно привыкли проводить между ними четкие границы, не сомневаюсь, что эти миры запутаны на квантовом уровне.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA