Архитектура гармонии

Архитктура гармонии

Год создания: 2019

Материалы: холст, масло

Размер оригинала: 50х50 см

Фрактал – это бесконечно самоподобное множество, каждый фрагмент которого повторяется при изменении масштаба. На феномене фракталов построена теория бесконечной вложенности материи.

В ней особо выделяются три уровня – атомный, звёздный и галактический. Все системы, существующие в природе, имеют фрактальную структуру: кровеносная система, кроны и листья деревьев, сверхскопления галактик, спирали раковины и галактические рукава.

Каждый уровень материи включает в себя носители с определённым спектром размеров и масс. Эти уровни являются строго самоподобными, так что для каждого класса объектов или явлений одного уровня есть аналогичный класс объектов или явлений другого масштабного уровня.

 

При этом ход времени на микроуровне гораздо быстрее, чем на макроуровне (то есть на квантовом уровне всё быстрее, чем у людей, у людей быстрее, чем в звездных системах, в звездах быстрее, чем в галактиках и т.д.).

 

Фрактальная геометрия, как своеобразный генетический код, предопределяет формы молекул и кристаллов, которые составляют в равной степени и наши тела, и весь Космос.

 

Например, крупномасштабная структура Вселенной по своему строению напоминает нейронные сети человеческого мозга. Если для человека нейронная сеть – это микромир, а Вселенная – макромир, то, согласно теории бесконечной вложенности материи, на следующем уровне размеров, недоступном человеку, должна существовать превосходящая самосознающая единица, для которой крупномасштабная структура Вселенной является лишь частью её собственного микрокосма (нейронной сетью гигантского "мозга"). При этом нужно учесть, что таких сущностей должно быть гораздо больше, чем одна – так же, как и людей больше, чем один индивид.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA