Иллюзия вечности

Иллюзия вечности

Год создания: 2019

Размер оригинала: 75х24 см

Материалы: холст, масло

Разрушение галактик может происходить в результате галактических приливов – при сильном гравитационном взаимодействии галактик друг с другом, либо под воздействием мощных источников гравитационного притяжения, таких, как центры галактических сверхскоплений. У галактик может образовываться приливной хвост из звезд и межзвездного газа (как у комет, когда они приближаются к центру звездной системы, где гравитация сильнее всего). У спиральных галактик могут разворачиваться и постепенно разрушаться их рукава.

В пространстве между галактиками присутствует перегретая плазма. Этот газ нагревается до температуры порядка 10–100 миллионов кельвинов и состоит в основном из ионизированного водорода и гелия. Когда галактика движется сквозь эту плазму, ударное давление  выдувает межзвездное вещество галактики. Постепенно этот процесс уменьшает массу газа в галактике, что приводит к снижению темпов звездообразования и, как следствие, к более быстрому старению всей галактики, а впоследствии к полному ее разрушению.

Например, Млечный Путь образовался из сотен «строительных блоков» — карликовых галактик. Его формирование продолжается и в наши дни. Всякий раз, когда маленькая галактика или звездное скопление приближаются к Млечному Пути, гравитация галактики разрывает их на части, образует звездный поток и захватывает его. Этот процесс может занимать миллионы и миллиарды лет, но он конечен. Так, известно, что через 4 миллиарда лет Млечный Путь полностью поглотит свои спутники - Большое и Малое Магеллановы облака, а через 5 миллиардов лет сам будет поглощен Туманностью Андромеды, превышающей его размерами в 2,5 раза.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA