Необъятные небеса

Необъятные небеса

Год создания: 2018

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 60х60 см


Ланиакеа – гигантский суперкластер галактик протяженностью 520 миллионов световых лет, содержащий несколько галактических сверхскоплений, где насчитывается в общей сложности более чем 100 тысяч галактик. В целом в границах Ланиакеи сосредоточена масса барионной и темной материи, эквивалентная примерно 100 миллионам миллиардов Солнц.

В суперкластер Ланиакея входят Местное сверхскопление галактик (где располагается Млечный Путь), Сверхскопление Павлина-Индейца, Южное сверхскопление и Сверхскопление Гидры-Центавра. Все галактики в них имеют общее направление движения к гравитационному центру Ланиакеи – Великому Аттрактору. Они движутся в сторону Аттрактора со скоростью 290 – 690 километров в секунду.

Ланиакеа — не единственный суперкластер во Вселенной. Подобных ей миллионы и они взаимодействуют между собой, взаимно искажая траектории движения материи во Вселенной. Заметное влияние на Ланиакею оказывают суперкластеры Шепли, Персея-Рыб, Волос Вероники, отстоящие на 300-650 млн световых лет. И астрономы не исключают, что измерив пространство в тысячу раз большее по объёму, мы обнаружим, что и суперкластеры — лишь часть ещё более крупных структур.

В переводе с гавайского «Ланиакеа» означает «необъятные небеса». Название было выбрано как дань уважения полинезийским мореходам, использовавшим знание звёздного неба в навигации по Тихому океану.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA