Внутренние границы

Внутренние границы

Год создания: 2016

Материалы: картон, акрил, гуашь

Размер оригинала: 30х40 см

Представь, что ты камень. Твои веки такие тяжелые, что ты не можешь поднять их, чтобы взглянуть на свет мира, в котором ты существуешь. У тебя уходят годы на то, чтобы сделать один вдох, и годы, чтобы сделать выдох. Твоё время вязкое и тягучее.

Представь, что ты травинка, твои прозрачные жилы тянутся к свету из-под земли, хотя ещё не знают, что такое свет. Ты сама – почти воздух, ты склоняешься на ветру то в одну, то в другую сторону. Ты питаешься светом и живешь всего несколько дней.

Представь, что ты дерево, сильное вековое дерево. Когда-то ты было молодым и почти прозрачным, ты легко гнулось под порывом ветра, но с годами ты окрепло и стало твердым, как камень, хотя твои ветви всё ещё прозрачны и гибки. Ты невообразимо сложный организм.

Представь, что ты цивилизация космических кочевников. Вы победили свои пороки, вы покоряете пространство и свет, вы обуздываете целые новые миры. Ваши глаза всегда печальны, потому что ваш поиск неведомой цели не ведает конца.

Мы отстоим от космических кочевников так же, как космические кочевники отстоят от камня. Если для них свет – это предел, для нас – это отправная точка. Наш дом так далеко, но мы можем преодолеть любое расстояние за мгновение.

***

Человек как собирательный абстрактный представитель самосознающей формы биологической жизни для Вселенной является тем же, чем ген является для организма человека. Вселенные способны эволюционировать подобно организмам, и роль генов ДНК в процессе эволюции вселенных несёт вся биологическая жизнь (все ее формы), способная накапливать знания, продуцировать и передавать информацию о вселенной, в которой она живёт.

И ген, и человек являются универсальными конструкторами, причем человек ещё и представляет собой принципиально новый уровень возможностей конструирования. Это более продвинутый тип универсального конструктора. Этот тип конструктора достиг такой стадии развития способностей моделирования, что делает попытки обнаружить то, что ещё никогда не было обнаружено.

Никому в здравом уме не придет в голову, что молекулы ДНК могут обладать индивидуальным сознанием. Однако если человек целиком сам является универсальным конструктором, то он, по сути, и есть одна большая ходячая молекула ДНК,  обладающая индивидуальным сознанием. Отсюда первый вопрос: если мы уже на начальном этапе имеем простейшую структурную операционную единицу «человек-ген» такой небывалой сложности (обладающую самосознанием и способностями к «сверхмоделированию»), то какой сложностью и какой степенью самосознания (и каким вообще уровнем знания и сознания) должен обладать организм, который является машиной выживания этого гена? Это вопрос о степени самосознания вселенной как организма.

По полной расшифровке генома можно воссоздать те аспекты среды обитания, за счет которых создавалось давление отбора. То есть можно сказать, что ДНК – закодированное описание среды обитания предков, тех условий, в которых организм может выжить. Значит, если в мозгу человека закодирована вся необходимая информация о Вселенной, в которой он обитал, то по одной особи человеческого вида можно будет, грубо говоря, воссоздать его Вселенную.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA