Смотрящий в бездну

Смотрящий в бездну

Год создания: 2017

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 50х70 см

Левитация в физике — это устойчивое положение объекта в гравитационном поле без непосредственного контакта с другими объектами. Необходимыми условиями для левитации в этом смысле являются:  наличие силы, компенсирующей силу тяжести, и наличие возвращающей силы, обеспечивающей устойчивость объекта.

 

Диамагнитная левитация использует свойства диамагнетиков, которые под действием внешнего магнитного поля изменяют параметры движения электронов в молекулах. Это приводит к появлению слабого магнитного поля, направленного противоположно исходному. Возникающий эффект отталкивания позволяет преодолевать действие силы тяжести. Диамагнитная левитация наблюдается только в сильных магнитных полях. К диамагнетикам относятся инертные газы, азот, водород, кремний, фосфор, висмут, цинк, медь, золото, серебро, а также многие другие, как органические, так и неорганические, соединения. Человек в магнитном поле ведет себя как диамагнетик.

 

Акустическая левитация — устойчивое положение весомого объекта в стоячей акустической волне. Такая волна возникает в особых колебательных системах, при которых звук отражается от некой преграды. При этом звуковая волна не просто отражается, но и накладывается на исходную звуковую волну. Левитация в этом случае появляется в связи с чередованием областей высокого и низкого давления.  Звуковые волны, распространяющиеся в воздухе, представляют собой потоки молекул. Накладываясь друг на друга в стоячей акустической волне, эти потоки молекул создают разреженные зоны, в которых воздействие гравитации существенно снижается. Именно благодаря этому попадающий в стоячую волну предмет может фактически зависать, то есть терять свой вес.

#историисоздания

«Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя» (Ф. Ницше).

Сопроводительный текст картины совсем не имеет отношения к тому, о чем мне хочется порассуждать. А именно: кто же в кого смотрит на самом деле. И может ли бездна в таком случае обладать сознанием.

Существует представление, что вся материя во вселенной обладает сознательной природой, – это так называемая теория панпсихизма. Эту теорию можно развивать в двух направлениях: если представить, что сознание есть у всего в мире, даже у мельчайших физических частиц (правда их сознание будет восприниматься нами все более и более примитивным пропорционально уменьшению их размеров), то это будет микропсихизм. А если представить, что сознание есть у какого-то фундаментального целого, которое вбирает в себя весь наш физический мир, и при этом оказывается сложнее, чем простая сумма сознаний составляющих его частей, то это будет холизм.

Интересно, что тогда можно попытаться представить, что существует некая обладающая сознанием структура, размерами превышающая весь известный человечеству космос, для которой крупномасштабная структура Вселенной является только лишь частью её собственного микрокосма. При этом можно также предположить, что таких структур окажется гораздо больше, чем одна, так же, как и людей существует больше, чем один индивид. И в обратном масштабе: можно предположить, что нейронная сеть головного мозга человека является некоей крупномасштабной структурой для обладающих сознанием структур гораздо меньшей размерности.

Соединяя вместе микропсихизм и холизм мы получаем так называемый космопсихизм: картину, где сознание людей и животных определяет существование микросознания фундаментальных микрочастиц, из которых они состоят, и при этом само определяется существованием макросознания Вселенной.

Невероятно, до какой степени всё может быть взаимосвязано и как мы можем быть одновременно велики и ничтожны. От нас может ничего не зависеть и одновременно зависеть абсолютно всё. Стоит только сменить угол зрения

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA