Нарушитель в саду вселенных

020.jpg

Год создания: 2019

Материалы: холст, акрил, поталь

Размер оригинала: 100х70 см

«Где материя, там геометрия»

(Иоганн Кеплер)


Теория Мультиверса Андрея Линде предсказывает, что бесконечное множество изолированных вселенных рождается каждую секунду. Часть из них расширяются из пузырьков планковской величины до макроскопических размеров и остаются стабильными. Другие «лопаются», не в силах удержать стабильное состояние. Все вместе это напоминает бесконечно бурлящую пену вселенных.

Исходя из того, что Вселенная, по результатам исследований орбитальной обсерватории WMAP, скорее всего имеет форму додэкаэдра ( фигуры с двенадцатью пятиугольными гранями), возможно, весь бурлящий «ансамбль миров» по своей структуре является пеной Уэйра-Фелана.

Пена Уэйра-Фелана состоит из повторяющихся блоков по 8 многогранников двух типов: два пентагондодекаэдра и шесть тетрадекаэдров. Пентагондодекаэдр имеет двенадцать граней в форме неправильных пятиугольников, а тетрадэкаэдр две шестиугольных и двенадцать пятиугольных граней.

Пена Уэйра-Фелана является идеальным решением задачи разбиения пространства на области одинакового объема с минимальной площадью поверхности. Ее особенность также заключается в том, что при пропускании светового луча через эту пену, определённые длины волн блокируются. Это называется избирательной блокировкой фотонов.

© 2020 ANASTASIA TIMOFEYEVA