Каждый хотел стать космонавтом

Space Scriptor. Каждый хотел стать космонавтом

Год создания: 2019

Материалы: холст, масло

Формат: триптих

Размер 1 части: 40х40 см

I

Здесь скоро будет сопроводительный текст.

II

 

«За три оборота станции экипаж стал свидетелем ужасной ядерной войны, уничтожившей цивилизацию на Земле.

Китай, США, Япония, Россия – страшные ядерные грибы вырастали по всей планете. За эти пять часов они едва обменялись

несколькими словами друг с другом – каждый переживал трагедию наедине с самим собой».
Шелкопряд

U-2 – американский «несбиваемый» высотный самолет-разведчик, созданный в США в период Холодной войны в 50-х годах. В то время СССР располагал единственным типом носителя ядерных бомб, способным достичь территории США – самолетом М-4. США отставали по количеству стратегических бомбардировщиков и считали угрозу массированного ядерного удара абсолютно реальной.

U-2 был способен летать на высоте 21 км, благодаря чему оставался недосягаем для средств ПВО и считался неуязвимым. Разведывательные полеты над СССР велись 4 года, пока один из самолетов не был сбит советской ракетой класса «земля-воздух» над Свердловском. Катапультное кресло U-2 в тайне от пилотов оснащалось мощной взрывчаткой, чтобы при экстренном катапультировании из сбитой машины, разведчик не смог выжить и попасть в руки противника.  

В 1992 году в Хельсинки с целью укрепления доверия между государствами был подписан многосторонний Договор по Открытому Небу. Договор устанавливает режим открытого неба и дает возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга. Участниками договора являются 34 государства.


III

«Следующий такой объект уже в пути. Он движется к нам, и ничто, кроме человеческих знаний, его не остановит»
Дэвид Дойч


В сутки на Землю падает 5-6 тонн метеоритов – большая часть (камни размером от песчинки до крупного булыжника) сгорает в атмосфере, не добираясь до поверхности планеты. Следы сгорающих более крупных фрагментов иногда видны в ночном небе (их часто принимают за «падающие звезды»).

Но история Земли знает и столкновения, имевшие роковые последствия. Так, спустя всего 600 миллионов лет после образования Солнечной системы, все планеты земной группы подверглись воздействию мощного метеоритного потока, известного как поздняя тяжелая бомбардировка. В этот период сформировалось большинство Лунных кратеров. Такой же ландшафт имела бы и Земля, но из-за активной тектоники планеты и бесконечного перемешивания верхних слоев земной коры, следы бомбардировки почти невозможно обнаружить.

Кроме того, по одной из теорий, именно столкновение с астероидом диаметром в несколько десятков километров стало причиной самого масштабного в истории Земли массового пермского вымирания 252 млн лет назад.

Мел-палеогеновое вымирание, во время которого вымерли динозавры, также связывают с падением метеорита 65 млн лет назад. Астероид диаметром всего 10 км нанес по планете удар энергией 100 тератонн в тротиловом эквиваленте, что равняется мощности 100 миллионов водородных бомб.

Тунгусскую катастрофу вызвало падение объекта размером всего 50–80 метров. Только по случайности падение в ненаселенный район не вызвало катастрофических последствий – мощность этого удара оценивается в 40–50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.

Сегодня потенциальный ущерб от падения даже небольших небесных тел резко возрастает по двум причинам: рост плотности населения Земли и рост числа потенциально опасных построек (атомные электростанции, химические комбинаты), на которые может приземлиться небесное тело.

Чтобы подготовить и осуществить план по предотвращению столкновения с опасным астероидом, пересекающим орбиту Земли, в большинстве случаев он должен быть обнаружен за несколько лет до падения.

© 2020 ANASTASIA TIMOFEYEVA