Эпоха Планка, эра Святого Августина. Нарушение суперсимметрии и первый миллиард лет

Эпоха Планка, эра Святого Августина

Год создания: 2013

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 40х60 см

Планковская эпоха — самая ранняя эпоха в истории Вселенной. Вследствие невероятно высокой температуры и плотности вещества, четыре фундаментальные силы потеряли взаимное равновесие и распались на гравитацию, электромагнетизм, сильное и слабое взаимодействие. Наш мир – результат нарушения симметрии. Древние греки это знали и считали, что самые красивые вещи – не те, что идеально симметричны, а те, что близки к идеалу.

 

В 1952 году Георгий Гамов назвал состояние Вселенной «до» и «в момент» Большого Взрыва «эрой Святого Августина» - в честь св. Августина, который писал, что время возникло одновременно со Вселенной.  Состояние Вселенной в момент Большого Взрыва часто называется нулевой точкой или космологической сингулярностью. Идеальная симметрия, из которой возникла Вселенная, сравнивается с заточенным карандашом, стоящим на кончике, – слишком симметричное и шаткое состояние, чтобы длиться долго.

Остывание Вселенной после Большого Взрыва аналогично замерзанию воды. Когда вода находится в жидком состоянии, она вполне однородна и поверхность ее гладкая. Однако при замерзании внутри ее объема образуются миллионы крошечных ледяных кристалликов. Когда жидкая вода замерзает, ее изначальная однородность нарушена, поскольку лед содержит трещины, пузырьки и кристаллы. Другими словами, сегодня мы видим, что Вселенная ужасно повреждена. Она совсем неоднородна и несимметрична, она состоит из неровных горных цепей, вулканов, ураганов, каменистых астероидов и взрывающихся звезд; при этом отсутствует всякое единство, — более того, мы видим, что четыре основные силы никак не связаны друг с другом. И причина того, что Вселенная так искорежена, — это то, что она уже старая и холодная. Но чем дальше она от идеала — тем она прекраснее.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA