Храм Бога-Светотворца

Space Scriptor. Храм Бога-Светотворца

Формат: триптих

Год создания: 2015

Материалы: холст, акрил

Размер 1 картины: 60х80 см

Однажды духи позавидовали счастью Бога и его возлюбленной, и когда Бог уснул, они выкрали её и заточили в тяжелую сферу. Сфера упала во Тьму, и Тьма накрепко сжала её в своих лапах. Когда Бог проснулся и увидел, что наделали духи, гнев его был беспределен. Он издал пронзительный вопль, но вопль этот был беззвучен. Гнев исторгся светом изо рта Бога, залив всё вокруг.  И свет этот был так горяч, что обратил в прах всех духов.

 

После Бог сам обратился в сферу настолько тяжелую, что Тьма не смогла удержать его возлюбленную - та вырвалась и вернулась к Богу, но свет, окружавший его, был всё ещё горяч, и она не осмелилась обнять его. Они лишь закружились в танце друг подле друга - навсегда вместе, но не в силах соприкоснуться.

 

И когда из Тьмы приходят новые духи, Бог раскрывает рот, но не звук вырывается из него, а свет, испепеляющий любого духа, осмелившегося приблизиться к его возлюбленной.

 

***

 

Фотосфера - слой звёздной атмосферы, излучающий свет. Фотосфера составляет основную часть излучения звезды. Над фотосферой температура звёздной атмосферы начинает повышаться, доходя в короне до миллионов градусов.

 

В фотосфере под воздействием непрерывного перемешивания слоев плазмы наблюдается грануляция вещества. Потоки плазмы формируют колонны конвекции, перемешивающие вещество. Гранулы являются видимыми вершинами таких отдельных колонн и образуют зернистую структуру. Размеры ячеек грануляции варьируются от сотен километров до  десятков тысяч километров.

 

Переменной называется звезда, блеск которой изменяется со временем в результате периодически происходящих физических процессов. В том числе в ряде случаев это явление может быть связано с процессами, изменяющими состав недр звезды, температуру её поверхности, радиус фотосферы и т.д. 

 

Катактизмические (взрывные) переменные проявляют большую вспышечную активность. Так называемые новые звезды относятся к катаклизмическим переменным и представляют собой тесные двойные системы. В такой системе вещество с одной звезды медленно перетекает на другую, ускоряя течение термоядерных реакций и порождая мощную ударную волну, которая срывает верхнюю оболочку с поглощающей звезды в окружающее пространство со скоростью около 1000 км/с. Новые звезды отличаются исключительно высокой амплитудой вспышки - их светимость может внезапно увеличиться в тысячи и даже миллионы раз за несколько дней или часов. По истечении нескольких лет светимость уменьшается до первоначальной величины.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA