Та, которой нет

Та, которой нет

Год создания: 2017

Материалы: акварельная бумага, акварель

Размер оригинала: 30х40 см

Антивещество — вещество, состоящее из античастиц, реально стабильно не образующееся в природе (никакие наблюдательные данные не свидетельствуют об обнаружении антивещества в нашей галактике и за её пределами). Античастицы обладают точно такими же, но обратными по значению электрическими и магнитными свойствами тех частиц, противоположностями которых они являются. Каждая частица обладает своей зеркальной копией – античастицей. Античастицы протона, нейтрона и электрона называются антипротоном, антинейтроном и позитроном, соответственно.

При взаимодействии вещества и антивещества их масса превращается в энергию. Такую реакцию называют аннигиляцией. Антивещество — лидер среди известных веществ по плотности энергии. Подсчитано, что при вступлении во взаимодействие 1 кг антиматерии и 1 кг материи выделится приблизительно 1,8×10^17 джоулей энергии, что эквивалентно энергии выделяемой при взрыве 43 мегатонн тротила.

Согласно космологической картине мира, на самой первой стадии эволюции Вселенной частиц и античастиц было поровну. Затем, в силу нарушения CP-симметрии и барионного числа, появился небольшой, на уровне одной миллиардной, избыток материи. Как именно возникла эта асимметрия — неизвестно. При остывании Вселенной все античастицы аннингилировали с частицами, выжил лишь этот избыток вещества, который и породил ту разнообразную видимую Вселенную, которую мы наблюдаем.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA