Silicium

Silicium

Год создания: 2017

Материалы: холст, акрил, фольга

Размер оригинала: 30х40 см

Среди наиболее вероятных претендентов на роль структурообразующего атома в альтернативной биохимии называют кремний. Он находится в той же группе периодической системы, что и углерод, их свойства во многом схожи. Кремний также способен образовывать сложные молекулы с длинными цепочками и кольцами атомов. И хотя кремниевые соединения не так разнообразны, как углеродные, зато некоторые из этих соединений могут отличаться повышенной жаропрочностью и, как следствие, могут существовать в более экстремальных условиях.

 

Процессы жизнедеятельности в кремниевых формах жизни должны протекать не только иначе, чем, в углеродных, но и во много раз медленнее, то есть само время должно двигаться для них по-иному – гораздо медленнее. «Кремниевое» существо вряд ли вообще способно заметить нас, как мы не замечаем порхающие перед нами молекулы. Большая продолжительность их жизни и крайняя замедленность внутренних процессов могут значительно тормозить их эволюцию. За время, пока сменяются сотни, если не тысячи, поколений углеродных существ, сменяется всего одно поколение кремниевых.

Достаточно оригинально объясняется кремниевая форма жизни на примере минерала агат в работе отечественного исследователя Альберта Боровикова. Было обнаружено, что агат подобно растительному организму не бессмертен, несмотря на то, что существует миллионы лет. В образцах разного возраста четко выявляются признаки старения и «анатомические» черты: полосатое («мужское») и кристаллическое («женское») тела, донышко-зеркало (предполагается, что это подобие зрительного анализатора). Агаты имеют «кожу» (спиральную, многослойную), которая может линять и регенерировать,  болеют и залечивают свои раны (трещины и сколы), могут размножаться несколькими способами: семенами, отпочкованием, делением с образованием разделительных центров, клонированием и способом мозаичного деления.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA