ОТКРЫТЫЕ УРОКИ В ШКОЛЕ №165

09.02.2017

В конце января у меня был потрясающий опыт общения с учениками школы №165. Замечательная ученица 11 «А» Мария Высоцкая вместе со своей наставницей, учительницей МХК Худяковой Ларисой Николаевной пригласила меня провести пару открытых уроков для 11 классов о пути становления молодого художника в современном мире.

 

Было чудовищно волнительно выступать перед таким количеством ребят, стоя у доски (у нас в классе это называлось «выйти на расстрел», поэтому ассоциации с выступлением у школьной доски так себе). Очень надеюсь, что мне удалось заронить зерна интереса если не к космосу и физике, то хотя бы к искусству. Особенно приятно было, что урок посетила одна весьма заинтересованная ученица аж из восьмого класса (специально отпросилась с другого урока) и учительница ИЗО. В общем, ребята сделали мой день! И так я попала в сводки школьных новостей :)

 

«Анастасия начала писать картины с 2013 года. Однажды во сне художница увидела картину, которую воплотила в реальности и дала ей название «Бог-Пасечник». Сюжеты картин приходят во сне, она объясняет это тем, что является транслятором для передачи фантастических художественных образов.

 

С помощью своего творчества Анастасия хочет, чтобы люди чувствовали в произведениях не автора, а получали посыл, желание познавать вселенную, космические законы, и мир в целом через изучение физики, астрономии, химии и других естественных наук.

 

Урок МХК прошел в уютной и душевной атмосфере. Одиннадцатиклассники были заинтересованы и внимательны к истории Анастасии Тимофеевой и ее творчеству. Такая беседа дала возможность познакомиться непосредственно с художником и его произведениями, повысить свой культурный уровень, расширить кругозор и посмотреть на мир из космоса». (Федякова Вера, 11 «Б», для школьной газеты «Карандаш»)

 

Проведение открытого урока перед выпускными классами в школе – это совершенно неожиданный и фантастический опыт, который оказался крайне интересным и полезным! Признаться честно, я серьезно колебалась, прежде чем согласиться, потому что с детьми нужно быть предельно честным, а необычная история того, как я стала художником, может запросто вызвать не только здравый скепсис, но и насмешку, и недоверие к словам (а значит – и недоверие к человеку). Но я волновалась напрасно: меня встретили очень внимательные, вежливые, заинтересованные ребята, с которыми было приятно и легко общаться.

 

Такие открытые уроки, на которых можно посмотреть зрителю прямо в глаза и рассказать всё, что тебе хотелось бы рассказать, или узнать мнение о той или иной работе, — поразительные по силе эмоций события. Сегодня художник общается со своей аудиторией по большей части вирутально – посредством интернета и социальных сетей. И возможность реального живого общения и обсуждения отсутствует. То есть молодой художник в начале своего творческого пути, как правило, не получает достаточного отклика и вообще оказывается лишен представления о том, нравится ли его творчество вообще кому-нибудь, какие эмоции и впечатления оно вызывает. Он оказывается замкнут в узком кругу близких друзей и родственников, знакомых с его творчеством, и практически лишен возможности наладить контакт со зрителем. А неформальная беседа со школьниками очень удачно компенсирует этот недостаток общения: ты молодой – и они молодые, у тебя есть свежие идеи, которыми ты хочешь поделиться – они открыты к восприятию любых свежих и интересных идей, тебе необходимо общение с большой аудиторией – им необходимо нащупать почву для дальнейшего развития в жизни и выслушать реальные примеры развития старших товарищей.

 

Я рассказываю свою историю, объясняю, чем и почему хочу заинтересовать, а слушатели в процессе знакомства имеют возможность оценить, стоит ли пример моего жизненного пути затраченных на его прохождение усилий, по сути, они имеют шанс оценить, достоин ли такой пример поведения подражания. И любой вывод, который они делают после такой встречи, – это позитивный вывод, потому что они внутри себя тоже смогли что-то понять о самих себе.  То есть, по моим ощущениям, открытые уроки работают как психотерапия в обе стороны – как для рассказчика, так и для слушателя. И в этом их главное достоинство!

 

По результатам открытых уроков в стенах школы №165 решили провести выставку моих работ, которая откроется в субботу 11 февраля. Это просто подкупающе приятно и трогательно! :)

 

 

Please reload

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Please reload

ПОИСК ПО ТЕГАМ

Please reload

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA