СВЕЖИЕ НОВОСТИ

ПОИСК ПО ТЕГАМ

ЛЕКЦИЯ «КОСМИЗМ В ЖИВОПИСИ»


19 декабря в Екатеринбургской академии современного искусства прошла моя лекция «Космизм в живописи», которую я первый раз читала почти 10 лет назад на четвертом курсе университета. Я люблю повторять эту притчу: Давно, еще в бытность студентом, мне довелось провести лекционное и семинарское занятия на курсе педагогики. Тему можно было выбирать свободную. Я почему-то решила выбрать художников-космистов. С удовольствием для себя открыла это направление в живописи, увлеченно рассказала о нем однокурсникам и благополучно забыла... Через пять лет, внезапно для себя став художником-космистом, я вспомнила об этом эпизоде моей жизни. И хочу дать вам один совет. Вот он:


Если выпадет случай читать лекцию на свободную тему, выбирайте что-нибудь в духе: "Самые богатые люди в мире" или "Как стать богатым, не вставая с дивана" и ждите пять лет.


Так что кто в этот раз не пришел - тот опоздал, следующая лекция ориентировочно в 2028 году :) Хочется верить, что в этот раз получилось довольно интересно: муж взял фотоаппарат специально, чтобы сделать мне репортаж, но, по его личному признанию, почти сразу забыл фотографировать - заслушался!


Поскольку времени было всего час, рассмотрели корни понятия, основные черты и художественные приемы художников этого направления и типологию. Успели более внимательно присмотреться к творчеству нескольких русских и зарубежных космистов. Студенты (4 курс) задавали вопросы и про живопись, и про космос в целом, очень надеюсь, что вдохновились и тем, и другим.


Кстати, в этот же день мне вручили мою первую в жизни благодарность за организацию выставки <3

© 2020 ANASTASIA TIMOFEYEVA