СВЕЖИЕ НОВОСТИ

ПОИСК ПО ТЕГАМ

СОЗДАЮ СКРЫТЫЙ КОСМОС В ПАРКЕ


2020-й год внес свои коррективы в мои выставочные планы – у меня отменилось сразу две выставки. Но благодаря моему неунывающему и очень активному другу Сергею Петрову этим летом я сама себе организовала выставочную площадку – и создаю экспозицию прямо на свежем воздухе!


Сережа предложил расписывать космическими сюжетами неприглядные спилы на деревьях в парке за Екатеринбургским Театром оперы и балета. А потом было решено присваивать им порядковые номера, чтобы случайные прохожие понимали, что таких космических деревьев в парке больше, чем одно, и шли искать остальные!


Поскольку серия космических деревьев планирует только расти, она сразу получила общее название-тег #скрытыйкосмос – о чем же это? Это ежедневное напоминание, что мы связаны с физикой высоких энергий и с космосом гораздо теснее, чем кажется. Ведь мы не просто ничтожная пылинка во вселенной, мы всегда были и есть настоящие (в прямом смысле) дети звезд. Все, из чего состоят наши организмы, и мир вокруг нас – до последнего атома – сформировались в недрах древних звезд. Эти звезды взрывались как сверхновые и рассеяли бесконечное количество кирпичиков жизни по всей вселенной. Карл Саган сказал: «Азот в нашей ДНК, кальций в наших зубах, железо в нашей крови, углерод в нашем яблочном пироге были созданы в сердцах умирающих звезд» И если мы будем почаще вспоминать об этом, и смотреть вверх (смотреть домой), возможно, у нас в голове чего-то прояснится. Согласитесь, захватывающе знать, что 90% вашего тела буквально пропитано звездным веществом. Что вы — на 90% звезда. На 90% космос! Тот самый, про который вы обычно не вспоминаете, потому что – а зачем? он же так далеко и совершенно не нужен в вашей повседневной жизни. 90% вас не нужно в вашей повседневной жизни?! Тут призадумаешься...



Мы и есть тот самый Скрытый космос, который нужно искать! Наша родословная простирается дальше, чем мы можем предположить, а наше будущее неизбежно пройдет среди звезд.


Пусть частичек космоса, которые можно заметить в повседневной жизни, становится больше!


Некоторые работы я записывала на видео в процессе:

© 2020 ANASTASIA TIMOFEYEVA