Сон разума

Год создания: 2020
Материалы: холст, масло
Размер оригинала: 90х90 см
«Можно с уверенностью сказать, что ни один компетентный мыслитель перед лицом существующих фактов не будет утверждать, что хотя бы одна туманность может быть звёздной системой, сравнимой по размерам с Млечным Путём»
(Агнесса Клерк, 1890 г.)
«Я знаю, что ничего не знаю»
(Сократ, V век до нашей эры)
В период с конца XVIII по начало ХХ века было обнаружено более 120 000 слабых туманностей, природа которых была не до конца ясна. В то время считалось, что все это просто далекие компактные звездные скопления, планетарные либо отражательные туманности, входящие в состав Млечного Пути.
Когда в 1924 Эдвин Хаббл открыл в одной из таких туманностей 36 цефеид – пульсирующих переменных звезд, по которым можно определять точное расстояние до самых удаленных объектов, стало ясно, что расстояние до этой туманности превышает размеры Млечного Пути и вообще все известные на тот момент расстояния. Так стало известно, что Млечный Путь – это еще не вся вселенная. И так была открыта первая галактика за его пределами – галактика Андромеды.
Впоследствии было установлено, что множество известных на тот момент туманностей также являются отдельными далекими галактиками, которые к тому же удаляются от Млечного Пути с ускорением.
Точное количество галактик в наблюдаемой части вселенной неизвестно – в 2016 году установлено, что их более двух триллионов. Однако постоянное совершенствование оптических приборов позволяет предположить, что это число будет только расти.
#историисоздания
«El sueño de la razón produce monstruos» (испанская пословица).
Как-то раз во сне я увидела эту картину довольно нестандартным образом: большой темный зал, стулья расставлены полукругом в несколько рядов, идет презентация альбома моих работ. Я сижу в первом ряду, а в свет ярких прожекторов выходит моя коллега Лена, в руках у неё большой тяжелый том с цветными иллюстрациями на глянцевой бумаге, разворот открыт на этой картине. Она проходит по рядам, близко показывая всем картину, а потом объявляет: "Эта работа называется..." – и сон заканчивается.
Как? Как она называется?! Да хоть убей теперь не узнать. На следующий день я пришла на работу и рассказала ей свой сон: так, мол, и так, ты мою картину всем показывала, на картине такой вид, как будто лежишь на земле, кругом травы и горы нависают со всех сторон, а сверху галактика во все небо... и ты во сне сказала, как она называется, а я проснулась и не помню! Теперь говори, как на духу, как мне ее называть, раз ты ее презентовала! Лена подумала минутку, а потом уверенно заявила: "Сон разума!"
"Да будет так!" – так же уверенно сказала я, и, спустя почти шесть лет, сдержала свое слово: картина наконец была написана, а название присвоено.








