Предел Толмена-Оппенгеймера-Волкова.
Вырождение железа

Предел Толмена-Оппенгеймера-Волкова. Вырождение железа

Год создания: 2013

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 30х30 см

Верхний предел массы звезды, при которой давление вырожденного нейтронного газа может компенсировать силы гравитации, не давая звезде коллапсировать в чёрную дыру (а также нижний предел массы черной дыры), составляет около 2,5-3 масс Солнца. Если масса не превышает этот лимит, то конечным этапом жизни светила становится нейтронная звезда. Но если предел пройден, то, исчерпав запасы водородного топлива, звезда начинает производить всё более тяжелые элементы. Как только звезда производит железо-56, сила её гравитации возрастает настолько, что она неминуемо становится чёрной дырой.

Как правило, черными дырами заканчивают свою жизнь звёзды в пять и более раз массивнее Солнца. После того, как звезда входит в стадию красного сверхгиганта, её ядро под действием сил гравитации начинает сжиматься. Когда железное ядро звезды достигает определённого размера, то давление в нём уже не в состоянии противостоять тяжести наружных слоёв звезды, и происходит незамедлительный коллапс ядра, взрывная волна от которого отбрасывает внешние оболочки умирающей звезды в межзвёздное пространство.

В рамках классической теории гравитации чёрная дыра — объект неуничтожимый. Она может только расти, но не может ни уменьшиться, ни исчезнуть совсем. Однако, если учитывать квантовые явления, то на самом деле чёрная дыра должна непрерывно излучать, теряя при этом свою энергию. Что останется от чёрной дыры в финале испарения, точно не известно. Возможно, через бесконечно большой промежуток времени она исчезает целиком.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA