Завеса

Space Scriptor. Завеса

Год создания: 2019

Материалы: холст, акрил, текстурная паста

Размер оригинала: 50х60 см

«Боже, он полон звезд!..»
Артур Кларк

В астрофизике металличностью называется относительная концентрация элементов тяжелее водорода и гелия в звездах. Показатель металличности используется для определения поколения и возраста звезд.

В первые минуты жизни Вселенной в ней возникли водород, гелий, а также следы лития и бериллия. Образовавшиеся из них первые звёзды (так называемые звёзды населения III) практически не содержали металлов и были невероятно массивными. В течение их очень короткой жизни в них синтезировались химические элементы вплоть до железа. Затем эти звезды погибали, взрываясь как сверхновые, и в результате взрывов синтезированные элементы распределялись по Вселенной. Пока еще ни одной звезды этого типа не было обнаружено.

Второе поколение звезд (население II), сформировалось более 10 миллиардов лет назад из остатков погибших звезд населения III и имело чуть большую металличность, меньшую массу и существенно более длительное время жизни. Многие массивные звёзды населения II успели за миллиарды лет проэволюционировать до финальных стадий и выбросили в межзвёздную среду газ, обогащённый металлами в результате нуклеосинтеза. Из нового материала родилось население I – третье поколение звезд, содержащее самое большое количество металлов в своем составе. Именно к этому поколению относится Солнце и большинство звезд, наблюдаемых невооруженным глазом.

Если Вселенная просуществует достаточно долго, то через триллионы триллионов лет материал для возобновления звездных циклов будет исчерпан. Тогда концентрация водорода и гелия снизится до такой степени, что появятся так называемые «замерзшие звезды», которые горят с температурой образования водяного льда (около 0 градусов Цельсия). А спустя еще большее время, тяжелых химических элементов во Вселенной окажется гораздо больше, чем легких. В конечном итоге образуется необычайное количество изотопов железа – стабильного, долговечного элемента, что приведет к появлению железных звезд – гигантских объектов, почти полностью состоящих из железа. Однако такой объект возможен только в том случае, если протоны не будут распадаться, что является еще одним вопросом, на который люди не успеют ответить.

© 2019 ANASTASIA TIMOFEYEVA